【スパイスコラム】ホールスパイスはなんで入ってるの?

こんにちは。 Spice Hut のジローです。 


今日はホールスパイスのお話です。 

スパイスハットではスパイスの香りがカレーに馴染む用にホールスパイスを多く使用しています。 


カルダモン、クローブなど香りの強いスパイスはパウダーで仕上げると食欲を誘いう華やかな香りで、印象に残るカレーに仕上げられます。 

しかし食べ続けていくうちに、内蔵に負荷がかかるように感じ次第に飽きが来てしまうのです(個人的感想) 


ホールスパイスを油と火にかけ、じっくりと香りを移してから煮込むと、派手さはないけど心地よくスパイスが香る仕上がりになり、飽きずに食べ続けるには欠かせない作業です。 


油脂と塩分、スパイスの火の通し方で決まるカレー作り、同じレシピでも三者三様になるのが面白さかもしれません。 


今週のカレーは定番スパイシーチキンと週替わり海老のヨーグルトカレー エビの旨味が詰まった爽やかなカレーです。

Art bar星男 新宿2丁目                     Art Bar Hoshio Shinjuku 2-chome

アート&ミュージックbar星男。星男のキャラクターでもある星男くんは宇野亜喜良氏デザイン。 毎月、前半、後半と分けて2組のアーティストによる展示を開催しています。 スタッフも美術家、写真家、音楽家など様々なアートの世界で活動中です。 ジェンダーやセクシャリティーに捉われずアートを通じて様々な境界線を超えた関係が作れ、 アートやアーティストを身近に感じられる場所作りを目指しています。

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